Dia Internacional del celíaco

Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

De acuerdo a la asociación FACE , Federación de Asociaciones de Celíacos, hoy 16 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.
En ediciones pasadas , en España , se celebraba el 27 de mayo; sin embargo, este 2023 la asociación ha decidido cambiar el día con el fin de acordar un día único junto al resto de asociaciones europeas, estadounidenses y australianas.

FADE establece el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca como “una jornada que tiene como fin dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas con la intención de normalizar la vida del colectivo”.

Desde Adpan queremos conmemorar el día para alzar la voz y que el colectivo gane fuerza en la sociedad.
Por ello, vamos a responder a las preguntas más comunes entre nuestros clientes.

¿Qué es la Enfermedad de la Celiaquía?

En nuestro artículo a cerca de cómo identificar intolerancia al gluten o celiaquía, definimos la enfermedad celíaca como una reacción del sistema inmunitario al consumo de la proteína llamada gluten, especialmente en el intestino delgado dañando sus vellosidades que lo recubren. El daño en el intestino delgado provocará una mayor dificultada para absorber nutrientes, vitaminas y minerales.

¿Donde podemos encontrar la proteína del gluten?

El gluten se puede encontrar en la mayoría de productos que consumimos diariamente, ya que es una proteína del trigo, la cebada y el centeno.

¿Cómo identificar una celiaquía?

En nuestro artículo cómo identificar intolerancia al gluten o celiaquía, te presentamos los síntomas más comunes.

¿Qué alimentos no contienen gluten?

Debido al exponencial aumento de intolerancias y celiaquías, existen multitud de sustitutos al gluten. Si quieres saber cómo seguir correctamente una dieta sin gluten, visita nuestro pasado post.

¿Qué es la contaminación cruzada?

La contaminación cruzada es el proceso por el cual un producto libre de gluten, se convierte en un producto dañino para un celíaco debido a que entra en contacto de manera directa o indirecta con un producto compuesto por gluten.

Si tienes alguna duda o necesitas saber más sobre la intolerancia al gluten, no dudes en contactar con nosotros! Estaremos encantados de ayudarle, podrás encontrar nuestros datos de contacto en la sección.

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