Beneficios e inconvenientes de comer sin gluten

Beneficios e inconvenientes de eliminar el gluten de la dieta

La dieta sin gluten se ha vuelto cada vez más popular en los últimos años debido a su asociación con la mejora de ciertos problemas de salud, especialmente en personas que padecen enfermedades auto inmunitarias como la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, cada vez más personas están optando por una dieta sin gluten por otras razones, como preferencia personal.

Eliminar el gluten implica eliminar o sustitutir todos los alimentos que contienen la proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y otros granos similares. En este artículo, exploraremos algunos de los principales beneficios de una dieta sin gluten. Desde la mejora de los síntomas digestivos hasta la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, hay muchas razones para considerar una dieta sin gluten, aunque no se trate de una tarea fácil.

Beneficios de eliminar el gluten

  • Mejora los síntomas gastrointestinales: muchas personas con enfermedad celíaca experimentan dolor abdominal, hinchazón y diarrea después de consumir gluten. Eliminar el gluten de la dieta puede mejorar estos signos. Si padeces alguno de estos síntomas, infórmate sobre cómo detectar una celiaquía o intolerancia al gluten
  • Mejora la absorción de nutrientes: la enfermedad celíaca puede dañar el revestimiento del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de nutrientes. La eliminación del gluten de la dieta puede ayudar a reparar el daño y mejorar la absorción de nutrientes. En las personas con enfermedad celíaca, la mucosa que recubre el intestino delgado comienza a regenerarse y reabsorber nutrientes de nuevo.
  • Ayuda en la gestión del peso: algunas personas pueden experimentar una pérdida de peso al seguir una dieta sin gluten, ya que muchos alimentos procesados ​​que contienen gluten son altos en calorías y bajos en nutrientes. Pero cuidado, hay que darle atención al no sustituir estos productos por otros con más azúcares o grasa.
  • Mejora la salud mental: se ha demostrado que las personas con enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de depresión y ansiedad. Eliminar el gluten de la dieta puede mejorar la salud mental en algunas personas.

Seguir correctamente una dieta sin gluten no es tarea fácil, sin embargo se trata de un estilo de vida repleto de beneficios esenciales para las personas celíacas, con intolerancia al gluten o ataxia.

Beneficios e inconvenientes de comer sin gluten

Inconvenientes de eliminar el gluten por completo si no eres celíaco

Recientemente han aumentado de manera exponencial las personas que han decidido adoptar una dieta baja en gluten o sin gluten con el único objetivo de mejorar su salud de alguna forma. Incluso se ha promovido la imagen de una «vida sana» asociada a evitar las harinas y otros alimentos que contengan gluten.

Es importante saber que aunque no son necesariamente importantes para la salud, los alimentos que contienen gluten aportan fibra esencial para la dieta, vitaminas, minerales, etc. Además, la eliminación definitiva del gluten puede provocar intolerancia a las proteínas, ahí es cuando comienzan los problemas nutricionales.

  • Restricción dietética: seguir una dieta sin gluten puede ser restrictivo y limitar las opciones de alimentos disponibles. Muchos alimentos contienen gluten, incluidos panes, pastas, galletas y pasteles. Descubre todos nuestros productos sin gluten ni alérgenos.
  • Puede ser más costoso: muchos alimentos sin gluten son más caros que sus equivalentes con gluten, lo que puede hacer que la dieta sin gluten sea más costosa. ¿Por qué las personas celíacos pagan más en la cesta de la compra?
  • Comer fuera siendo celíaco: puede ser difícil seguir una dieta sin gluten, especialmente cuando se come fuera de casa. El gluten a menudo se encuentra en muchos alimentos que no parecen obvios, como aderezos para ensaladas, salsas y sopas.
  • Falta de nutrientes: algunos alimentos sin gluten pueden tener menos nutrientes que sus equivalentes con gluten. Por ejemplo, los alimentos sin gluten pueden tener menos fibra, hierro y vitaminas B. Por elllo en Adpan ofrecemos productos ricos en fibra.

En general, seguir una dieta sin gluten está lleno de beneficios para aquellas personas, con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, es importante considerar los posibles inconvenientes y trabajar con un profesional de la salud para garantizar que la dieta sea equilibrada y nutritiva.

 

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