Por qué los celíacos siempre pagan más

Por qué los celíacos pagan más en la cesta de la compra.

Los consumidores celiacos saben que se tienen que gastar más dinero en la cesta de la compra en comparación con el resto de la población. Los productos sin gluten suelen ser más caros en su gran mayoría, gastando así esta población 538,98€ más al año en la compra según un estudio realizado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

Pero ¿cuáles son los motivos?

A pesar de que mucha gente piensa que simplemente son más caros por el mero hecho de ser sin gluten, sí que existen varias razones que hacen que estos productos se encarezcan.

  • Materias primas: los ingredientes base para la fabricación de bollería, por ejemplo, son más caros que los empleados en la industria tradicional. Como consecuencia, esto se ve reflejado en el precio de los productos finales. No es lo mismo utilizar harina de trigo común (u otros cereales que contienen gluten) que la harina de arroz o de garbanzo que son más difíciles de producir.
  • Fabricación: los productos sin gluten deben seguir un proceso de fabricación estrictamente limpio y libre de posible contaminación cruzada. Por lo tanto, las empresas que deciden fabricar productos sin gluten deben de contar con una infraestructura y maquinaría que solamente se utilice para la obtención de estos productos. Como resultado, se incrementan los precios para poder amortizar las maquinas empleadas.
  • El mercado: aunque cada vez la población afectada por esta enfermedad sea mayor, todavía supone una minoría de la población. El mercado para los productores es muy limitado y las marcas que lo dominan compiten en precios.

Lo debes saber es que, aunque cada vez haya más personas que consumen estos productos, los precios no bajan. El motivo es muy simple; el consumidor celiaco no puede evitar consumir estos productos.

Entonces, ¿qué se podría hacer para ayudar a estas personas?

Las asociaciones de afectados piden ayudas y subvenciones como ya se hace en otros países de nuestro entorno. Y es que no debemos olvidar que estamos ante un problema de salud. Y que al igual que ciertos medicamentos están subvencionados, este tipo de alimentos deberían contar con la misma consideración, puesto que las personas afectadas, no tienen otra opción que no sea la de consumir estos productos.

Otra alternativa es que tú mismo trates de preparar tus alimentos sin gluten en casa, como las magdalenas o el pan, te dejamos algunas recetas por si te apetece sacar tu lado cocinero. En ADPAN te ofrecemos harinas sin gluten de todo tipo, así como también el mix de repostería o el mix de panadería especial para las alternativas comentadas anteriormente.

Aunque debido a la celiaquía tengas que hacer frente a algunos obstáculos… ¡no te frustres! Siempre trata de mirar el lado positivo de las situaciones.

En ADPAN te apoyamos y seguiremos innovando para ofrecerte lo mejor de nosotros.

Post a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *